quarta-feira, 27 de junho de 2012

Coca-Cola Brasileira Tem Maior Índice de Substância Cancerígena no Mundo


A Coca-Cola comercializada no Brasil contém a maior concentração do 4-metil-imidazol (4-MI), subproduto presente no corante Caramelo IV, classificado como possivelmente cancerígena. A análise foi realizada no Centro de Pesquisa CSPI (Center for Science in the Public Interest), de Washington D.C. 

Eles testaram a quantidade da substância nas latas de Coca-Cola também vendidas no Canadá, Emirados Árabe, México, Reino Unido e nos Estados Unidos. As informações sobre o estudo foram divulgadas pelo Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor).

A pesquisa que apontou os riscos do Caramelo IV à saúde das pessoas foi feito pelo Programa Nacional de Toxicologia do Governo dos Estados Unidos e fez com que a Iarc (Agência Internacional para Pesquisa em Câncer), da OMS (Organização Mundial da Saúde), incluísse o 4-MI na lista de substâncias possivelmente cancerígenas.


Concentrações

De acordo com o Centro de Pesquisa CSPI, o refrigerante vendido no Brasil contém 263 mcg (microgramas) do corante cancerígeno em 350 ml, cerca de 267mcg/355ml. Essa concentração é muito maior em comparação com a Coca-Cola vendida no Quênia, que ficou na segunda posição, com 170 cmg/355ml.

Quantidade de 4-metil-imidazol (4-MI) na Coca-Cola em nove países
País                                        4-MI em microgramas (mcg) em cada 355 ml

Brasil                                                                             267
Canadá                                                                          160
China                                                                              56
Japão                                                                             72
Quênia                                                                          177
México                                                                          147
Emirados Árabes Unidos                                           155
Reino Unido                                                                 145
Estados Unidos (Washington DC)                             144
Estados Unidos (Califórnia)                                         4
 



A Coca-Cola do Brasil fornece nove vezes mais o limite diário de 4-MI estabelecido pelo governo da Califórnia, que estipulou a quantidade máxima de 39 ml do refrigerante por dia e nenhum outro produto que possui o corante Caramelo IV em sua composição.

Como nos últimos 30 anos o consumo de refrigerante quintuplicou no Brasil, o Idec ressalta que, independentemente da presença do corante, todas as bebidas que contêm açúcar devem ser evitadas, pois se consumidas em excesso podem aumentar o risco de diabetes, obesidade e doenças associadas aos cânceres de esôfago, rins, pâncreas, endométrio, vesícula biliar, cólon e reto.

Mudanças

Nos Estados Unidos, após diversas petições de entidades de defesa do consumidor, o Estado da Califórnia reconheceu a periculosidade do aditivo. Diante disso, empresas como a Coca-Cola e a Pepsi dos Estados Unidos divulgaram que realizarão mudanças em suas fórmulas, de acordo com o instituto.

Por ser um ingrediente que desempenha uma função puramente estética, o Idec questionou às empresas brasileiras se elas possuíam outras alternativas ao Caramelo IV. Foi indagada, ainda, a quantidade de 2-metilimidazol e 4-metilimidazol presente em seus produtos.

À Anvisa, o Idec questionou a base científica para permissão do uso do Caramelo IV no Brasil (estudos que garantem a segurança do aditivo), e se a agência monitora as quantidades de Caramelo IV e 2-metilimidazol e 4-metilimidazol presentes nos produtos alimentícios brasileiros. O Idec exigiu que a agência adotasse providências imediatas, tendo em vista a proteção à saúde do consumidor.

As empresas e a Anvisa terão o prazo de 10 dias para responder aos questionamentos do Idec.


Outro lado

No fim da tarde desta segunda-feira, a Coca-Cola enviou comunicado em que afirma que quantidade da substância 4-metil-imidazol (4-MI) presente no corante caramelo utilizado nos produtos é "absolutamente segura" e segue os padrões aprovados pela Anvisa.

"Coca-Cola não vai alterar sua fórmula mundialmente conhecida. Mudanças no processo de fabricação de qualquer um dos ingredientes, como o corante caramelo, não tem potencial para modificar a cor ou o sabor da bebida. Ao longo dos anos já implementamos outras mudanças no processo de fabricação de ingredientes, no entanto, sem alterar nossa fórmula secreta", afirma a empresa.

"Continuamos a nos orientar por evidências científicas sólidas para garantir que nossos produtos sejam seguros. Coca-Cola Brasil produz bebidas rigorosamente dentro das normas e observando as regras sobre quantidades e ingredientes recomendadas. O elevado padrão de qualidade e segurança dos nossos produtos permanece sendo nossa mais alta prioridade."

Nota de Observação:

Queridos leitores de certa forma este é um assunto requitando tenho ciência disto.Como o assunto do dia foi este também trouxe até vocês. Só para constar a um tempo atrás a fabricante de refrigerantes Dolly que é concorrente da Coca-Cola, já havia denunciado a cerca da quantidade em excesso do 4-Mi, e o governo brasileiro fez pouco caso do assunto e ignorou por completo os alertas .


Outro fato importante é que o Nitrato que é largamente utilizado no Brasil na fabricação de conservas de embutidos de carne(Linguiça,salsicha etc) aumenta em mais de 50% o risco de cancer de Intestino.Por que o Governo, através da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária,) não proíbe o nitrato de sódio e o nitrito de sódio nos alimentos? Porque há um forte loby da poderosa indústria da carne. Leia-se BRF Brasil Foods (Sadia, Perdigão, Elegê etc.), Marfrig (Seara), JBS (Swift, Vigor, Friboi, Bordon, Bertin, Anglo), Aurora, Marba, Nobre etc.

Sabemos que tudo em execesso é Prejudicial, então o que vale em qualquer caso  seja no comer ou no beber é a Moderação!

Fonte : Nos dias de Noé

Comentários
4 Comentários

4 comentários:

  1. tudo que eles querem eh uma populaçao doente;tbem fazem tdo por dinheiro.

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  2. Moral da história: procure comprar alimentos saudáveis, em sua forma natural, e prepare-os em casa. Muita gente acha é significa voltar para a idade da pedra (ou década de 50), mas durante o processamento 1) muitos nutrientes são perdidos, 2) muita química - sem necessariamente ter passado por testes antes para atestar o quão seguro é o componente - é adicionada ao alimento/bebida.

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  3. O Brasil por meio dos seus líderes, não fiscalizam como deveriam, e por isso estes índices de produtos tóxicos neste refrigerante. E por isso devemos boicotar, rejeitar e escolher os sucos que são muito saldáveis.
    -
    Mas nem tudo é mau no famoso líquido. Eis por fim algumas dicas e conselhos úteis:
    Para limpar casas de banho:
    despeje uma lata de Coca-Cola dentro da sanita e deixe actuar durante uma hora. Descarregue o autoclismo.
    Para remover pontos de ferrugem nos cromados dos automóveis:
    esfregue com um chumaço de papel de alumínio molhado com Coca-Cola.
    Para limpar corrosão dos terminais de baterias dos automóveis:
    despeje uma lata de Coca-Cola sobre os terminais e deixe efervescer sobre a corrosão.
    Para soltar um parafuso enferrujado:
    aplique um pano encharcado em Coca-cola sobre o parafuso enferrujado durante alguns minutos.
    Para remover manchas de graxa da roupa:
    adicione uma lata de Coca-Cola ao detergente da máquina da roupa.
    Leia mais: http://obviousmag.org/archives/2006/07/cocacola.html#ixzz1Pm090mgD

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  4. Primeiro estranha-se; depois entranha-se. Foi assim que Fernando Pessoa, esse famoso publicitário definiu a mais universal das bebidas - e também mais prejudicial à saúde, embora não contendo coca (como algumas pessoas ainda pensam) e apesar de nos primórdios ser comercializada como xarope benfazejo e vendida exclusivamente nas farmácias...
    Para sua informação saiba que entre outros elementos que entram na receita (secreta!) da Coca-Cola um dos ingredientes activos é o ácido fosfórico que tem um ph 2,8! O ácido fosfórico também dissolve o cálcio aos ossos e é o maior contribuinte para o aumento da osteoporose. Há alguns anos realizou-se uma pesquisa na Alemanha para detectar a razão do aparecimento de osteoporose em pré-adolescentes. Conclusão:consumo excessivo de Coca-Cola. Dúvidas? Ponham um osso numa tigela com Coca-Cola e ele dissolver-se-á em dois dias...
    Algumas curiosidades:
    Em muitos estados americanos as patrulhas rodoviárias carregam dois galões de Coca-Cola no porta-bagagens para serem usados na remoção de sangue na estrada depois de um acidente.
    Para transportar o xarope da Coca-Cola, os camiões comerciais são identificados com a placa de Material Perigoso que é reservado para o transporte de materiais altamente corrosivos.
    Os distribuidores de Coca-Cola têm-na usado para limpar os motores dos seus camiões há pelo menos 20 anos.
    A Coca-Cola Light tem sido considerada cada vez mais pelos médicos e pesquisadores como uma bomba de efeito retardado por causa da combinação com o Aspartame, suspeito de causar lúpus e doenças degenerativas do sistema nervoso.
    =
    Por estas e outra não estou bebendo mais refrigerantes, substitui todos as marcas de refrigerantes por sucos e refrescos naturais! Troquei e melhorei minha saúde, em muitos sentidos, dores nas articulações hoje quase não sinto mais, fora que o colesterol equilibrou. Experimente vc também e verás que irá melhorar a sua saúde também!

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